?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
GUARDIAN
shock_n_confuse
Статья о нашей истории появилась в Гардиан-медиа. Для нетвердо знающих английский, ниже перевод. Высокохудожественностью пожертвовала в пользу близости к тексту. 
Лебедев и в ней - органичным, как мы уже понимаем, для него образом - всё довольно сильно передергивает.

- - - - - - - - - - - -

РУССКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПОДАЮТ В СУД НА ВЛАДЕЛЬЦА EVENING STANDARD АЛЕКСАНДРА ЛЕБЕДЕВА ЗА НЕВЫПЛАТУ ЗАРПЛАТ.
К
оманда забракованной русской версии журнала Dazed&Confused утверждает, что владелец Evening Standard Александр Лебедев ведет себя как бандит.

Группа российских журналистов, подающих в суд на Александра Лебедева за невыплату зарплат, обвинили  его в том, что он «ведет себя как бандит» и «олигарх 90-ых».

Команда утверждает, что он «выбросил их на улицу» в начале марта, когда заморозил планы по запуску русского издания британского журнала Dazed&Confused. Они заявляют, что миллиардер отказывается выплатить им долг по зарплате за последний отработанный месяц, февраль - или платить какие-либо компенсации.

Лебедев купил лицензию на выпуск российской версии передового журнала о моде и стиле полтора года назад. В октябре прошлого года он нанял небольшую команду из журналистов и коммерческого отдела для работы над запуском. В ноябре  в Москву качестве консультанта даже прилетал основатель журнала Джеферсон Хек.

Однако, в феврале Лебедева настигли временные финансовые трудности. Он был вынужден задержать выплаты зарплат сотрудникам Новой газеты после того, как немецкие чиновники больше чем на месяц запретили полеты его авиакомпании Blue Wings. Ему также пришлось скомкать планы по запуску Dazed&Confused, предполагавшемся в марте или сентябре этого года.

Сегодня команда, работавшая над злополучным журналом, критикует Лебедева, ставшего после покупки в январе контрольного пакета акций Evening Standard первым русским (и бывшим шпионом КГБ) владельцем британской газеты. Они предполагают, что Лебедев позиционирует себя как либерала и демократа, когда ведет дела в Британии, тогда как в других местах практикует кадровую политику, подобную той, что использовали менее просвещенные олигархи.

«Лебедев может притворяться. Но на самом деле он алчный бандит формата 1990х. И ничем не отличается от тех, кто воспользовались хаосом в стране», говорит Гардин Юлия Савина, бывший коммерческий директор журнала. Она добавляет «Тут нет ничего личного. Я ничего не имею против Александра. Но его поведение не слишком цивилизовано»

Лебедев отрицает, что повел себя ненадлежащим образом. А на утверждения, что повел себя как бандит, сказал «Это дурацкое предположение.  Если кому-то интересно, как я заработал свои деньги, могу послать аудиторские отчеты KPMG и Ernst & Young. Я не имел ничего общего с приватизацией 1990х. Был ли я бандитом? Да это смешно»

Бизнесмен сказал, что журналисты распространяют «дезинформацию» о нем. «Возможно, они сами запутались [confused]», — сказал он. «Я думаю, это стандартная ситуация для России. В своем бизнесе я сталкиваюсь с ней в 50% случаев. Он включает дюжины областей, от нефтепоисковых работ до девелопмента, землевладения и финансов. Всегда возникают группы [людей] с необоснованными бизнес-планами».

Савина, тем не менее, считает, что с журналистами поступили низко. Она рассказывает, что присоединилась к команде в прошлом сентябре в результате хэдхантинга.  И добавляет, что в марте Дерк Сауэр – нанятый Лебедевым ветеран паблишинга – сказал ей и остальным девяти членам команды, что запуск журнала откладывается на неопределенный срок. Сауэр пообещал им, что Лебедев выплатит зарплату за последний месяц их работы, плюс компенсацию в размере двух месячных зарплат.

Неделю спустя юрист Лебедева сказал нам, что никаких компенсаций не будет, сказала она. Он также предложил им подписать заявление об увольнении по собственному желанию. Все отказались. В серии мейлов сын Лебедева Евгений, светский тусовщик – он живет в Лондоне и встречается с актрисой Джоэли Ричардсон – пообещал «разрешить» проблему. Однако деньги так никогда и не поступили. На прошлой неделе отчаявшаяся команда наняла юриста, чтобы судиться с Лебедевым.

«Мне кажется невероятным, что Лебедев не выплачивает нам эти небольшие деньги. И не то чтобы мы тут попрошайничали - в этой стране есть трудовое право.  Предполагается, что ты действуешь по закону. А то, как Лебедев решил закрыл проект – незаконно. Он выкинул нас, не заплатив долги по зарплате и компенсацию», — негодует Савина.

По словам Савиной 28-летний Евгений – ныне старший исполнительный директор Evening Standard – появился на редакционном совещании в октябре, но большого участия в нем не принял. «Он опоздал минут на 40 и не произнес ни слова», — вспоминает она. Джеферсон Хек – у которого общий ребенок с моделью Кейт Мосс – наоборот, производил «очень компетентное» впечатление. «Мы вместе провели 2 дня в Москве. Джеферсону показался мрачноватым пилотный номер журнала, он хотел сделать его поярче».

Между тем, в посте, в прошлый понедельник опубликованном в его личном блоге на LiveJournal, Лебедев был бескомпромиссен. Он обвинил команду D&C в лени, неэффективности и жадности, убеждая, что они выписали сами себе огромные зарплаты и пытались жить за его счет. «Богатства без труда быть не должно» написал он в своем популярном жж-дневнике, озаглавленном «Капиталист-идеалист».

Сейчас Лебедев говорит, что вложил $120.000 в проект прошлым летом. Результатом стал пилотный номер с моделью, держащей в руках черную кошку, на обложке. «Нулевой» номер был напечатан тысячным тиражом и содержал материалы из британских журналов Джеферсона Хэка, включая материал о голливудской актрисе Скарлетт Йохансон, а также материал о городе Омске.

Он заявляет, что потом команда предложила раздутый бизнес-план на 4 млн. евро и это «не имело смысла»  – тратить еще больше денег.

«Мы попробовали эту команду. Не получилось. Сделали пилот. Пилот мог бы быть лучше, но он был сделан за очень маленькие деньги. Зачем тратить в 30 раз больше?»

Он добавляет: «это [решение закрыть проект] не имеет ничего общего с [глобальным экономическим]кризисом. Возможно, мы запустим его с другой командой. Он сказал, что это пусть судья рассматривает жалобу журналистов, которая относится к другому юр.лицу, созданному для выпуска журнала. На вопрос должен ли он что-нибудь этим журналистам, Лебедев сказал: «Я предлагаю оставить это дело на рассмотрение суда»

Савина говорит, что не считает этот их случай поводом насторожиться журналистам из принадлежащего Лебедеву Evening Standard, которые могут забеспокоиться за свои рабочие места. «Не думаю, что им следует волноваться. Я думаю, что Лебедев готов грабить русских журналистов, при этом оставаясь прекрасным либеральным парнем для британских», сказала она, прежде чем добавить «Передавайте привет нашим британским коллегам»

 

- - - - - - - - - - - -

В этом тексте Александр утверждает, что принял решение закрыть проект [в феврале] так как пилот вышел неудачным, а бизнес-план предложили раздутый. И вот он, значит, решил - зачем дальше деньги тратить.

На самом деле, бизнес-план ему был презентован еще в октябре, Лебедев сказал ок, и перевел очередной транш. Стал бы он это делать, если бы нашел бизнес-план раздутым? Перевел, кстати, с месячной задержкой - в начале декабря - из-за чего выпустить журнал в марте, как предполагалось, стало невозможно.
Пилот он также видел в конце ноября, а не в феврале. Факт, что его решили переделать абсолютно нормален - у Татлера было, если не ошибаюсь, вообще 4 пилота.

Кроме того, Дерк рассказывал нам, что несколько раз, и осенью, и в феврале, когда нам начали задерживать зарплату, спрашивал Лебедевых, точно ли те хотяи продолжать - ответ каждый раз был положительным.

Это - информация тем пытливым умам, которые взвешивают, не передергиваю ли я больше Лебедева.

Я также нахожу абсолютно восхитительным тот факт, что Александр не отрицает использование юридических схем для ухода от ответственности за, например, невыплату зарплаты - в этой статье он практически напрямую говорит: путь судятся с этой компанией-пустышкой, посмотрим, что получится.

Какой стыд.

 



  • 1
>Лебедев и в ней - органичным, как мы уже понимаем, для него образом - всё довольно сильно передергивает.

там Лебедева практически нет, всё больше вас цитируют в каждом абзаце - даже пламенный привет от вас британским журналистам в конце статьи. Эта статья написана на основании интервью с вами и явно выдаёт вашу точку зрения, слегка упоминая другую сторону.

Зачем вы передёргиваете, говоря, что Лебедев там сильно передёргивает.

Ещё чуть-чуть and he will sue you back for deformation of character.

Да, верно, статья в несколько большей степени основана на мнении "нашей" стороны, в несколько меньшей - на лебедевском блоге и комментариях...

Эй-эй, давайте хоть в этом меня не будем обвинять?
Парень-корреспондент был уже знаком с Александром и отзывался о нем вполне положительно - образованный, знает про Ренессанс и Италию, говорит очень либеральные вещи, etc. Он сказал мне, что, готовя материал, обязательно выслушает и вторую сторону, что я нашла абсолютно естественным.
Он также говорит, что прочитал и мой блог и пост Лебедева.
Так что никакого гипноза я на него не наводила. А в том, что Лебедев передернул - я не передернула:)
Завтра покажу.



  • 1